En este artículo te hablamos de un auténtico placer para el paladar que también es amable con la salud y con el planeta: la pastelería vegana.
Con sus sabores y texturas, la pastelería vegana se ha convertido en una tendencia que no se puede ignorar. Pero, ¿Qué hace que estos dulces sean especiales? Y, ¿por qué cada vez más personas optan por ellos? Descubre con nosotros las respuestas y deléitate con las opciones deliciosas que la pastelería vegana te puede ofrecer. Así que, si estás listo para satisfacer tus antojos dulces y no comprometer tus valores éticos, acompáñanos en esta dulce aventura. ¡Bienvenidos a la pastelería vegana, donde el placer y el sabor se cuidan al máximo!
Pastelería vegana: una versión friendly repostera
La versión friendly de cualquier dulce no tiene por qué ser light, sin embargo, todo el azúcar que contiene es vegano. Y respecto a las grasas, esas sí que tienen que ser en la cantidad exacta para conseguir tacto en el paladar.
En la pastelería vegana, el gran reto es mantener las texturas. Es decir, hay que conseguir que los sustitutos no cambien ni el sabor ni la textura.
Y es que, la pastelería vegana es una versión friendly de la pastelería tradicional para adaptarse a las preferencias o necesidades de las personas que llevan una dieta vegana. Esta pastelería usa ingredientes que están libres de productos de origen animal, como leche, huevos y gelatina.
En la pastelería vegana se emplean alternativas vegetales que reemplazan ciertos ingredientes, por ejemplo, se utiliza leche de almendra, leche de soja, aceite de coco que sustituye a la mantequilla, y también aglutinantes naturales como la chía o el agar para evitar el uso de huevos.
Al utilizar estos ingredientes de origen vegetal se siguen los principios fundamentales del veganismo, como que no implican el sufrimiento ni la explotación animal. Además, la repostería vegana también tiene en cuenta otros aspectos, como la reducción del azúcar refinado y el uso de harinas integrales en vez de las harinas tradicionales.
Pero aunque existan diferencias, la pastelería vegana pretende mantener los sabores y las texturas similares a los postres tradicionales. Para ello, se emplean técnicas y herramientas de repostería que se adaptan a los ingredientes veganos.
Otro aspecto importante que debes tener en cuenta sobre la pastelería vegana es que, además de ser una opción cruelty-free, también tiene beneficios para la salud. Esto se debe a que contiene menos grasas saturadas y colesterol, y también es más rica en nutrientes que provienen de los ingredientes vegetales que se utilizan. Esto lo saben bien los pasteleros profesionales de Crudicakes, ya que elaboran repostería vegana apta para personas con diabetes e intolerancias alimentarias.
Magia sin azúcar: creando delicias veganas amigables para diabéticos
A continuación, te recomendamos diferentes opciones veganas que son amigables para diabéticos:
- Tortitas de avena. Para hacer tortitas de avena, debes mezclar los siguientes ingredientes veganos: harina de avena, palitos de canela, polvo de hornear, edulcorante natural y leche vegetal. Tienes que cocinar las tortitas en una sartén antiadherente. Para acompañar las tortitas de avena resultan perfectas las frutas secas.
- Batido de proteínas vegano. Si quieres hacer un batido vegano tienes que mezclar proteína en polvo vegana, leche de almendra sin azúcar, medio plátano y hielo en una licuadora. En el caso de que quieras que sepa dulce, puede añadir edulcorante natural.
- Ensalada de quinoa. Puedes combinar quinoa cocida, pepino, tomate, pimiento y cilantro en un bol. Aliña la ensalada con jugo de limón y aceite de oliva.
- Guacamole con crudités. Lo puedes hacer con una pasta de aguacate maduro, ajo, jugo de limón y sal. Sírvelo acompañado con palitos de zanahoria, apio y pepinos en rodajas.
- Trufas de chocolate negro. Para hacer las trufas de chocolate negro, tienes que mezclar dátiles deshuesados, almendras, cacao en polvo sin azúcar y una poco de sal. Forma bolitas con la mezcla y refrigéralas durante una hora.
Sabores que cuidan: ingredientes para elaborar pastelería vegana
Te mostramos ejemplos de ingredientes que se utilizan en la elaboración de la pastelería vegana, pero existen muchas opciones en función de las necesidades y preferencias de cada persona. Te recomendamos leer las etiquetas de los productos para que te asegures que son aptos para una dieta vegana.
- Harina vegana. Por ejemplo, puede ser harina de trigo o harina sin gluten, como la harina de trigo sarraceno, harina de maíz o de arroz.
- Endulzante vegano. Otro de los ingredientes que se utilizan para elaborar pastelería vegana es el endulzante vegano. Por ejemplo, azúcar de coco, sirope de arce o de agave.
- Grasas vegetales. Como aceite de coco o margarina vegana.
- Leche vegetal. En los postres veganos también se emplea la leche vegetal como la leche de almendra, leche de avena o leche de soja.
- Levadura. Se utiliza también la levadura fresca y la levadura en polvo.
- Frutas y verduras. Puedes utilizar manzanas, zanahorias o plátanos.
- Esencias. Como, por ejemplo, vainilla o extracto de almendras.
- Levadura nutricional. La levadura nutricional se usa en la pastelería vegana para dar un sabor a queso en ciertos postres.
- Frutos secos. Para elaborar postres veganos también se usan frutos secos como nueces, almendras y avellanas.
- Cacao en polvo. El cacao en polvo se emplea en la pastelería vegana para elaborar postres de chocolate, como tartas.
- Especias. Como canela o jengibre y sal para realzar el sabor de los postres.
Como has visto en este artículo, la pastelería vegana es una versión friendly de la repostería tradicional cuya finalidad es adaptarse a las preferencias y necesidades de las personas que siguen una dieta vegana. Para ello, se utilizan ingredientes de origen vegetal en vez de productos de origen animal y, ¡lo mejor! Sin sacrificar ni el sabor ni la textura. Porque la pastelería vegana es el dulce placer y sabor que cuida.